Überbackene Semmelknödel mit Champignon-Speck-Sahnesauce


Zutaten:
  • 10 Semmelknödel (siehe dafür Rezept: Österreichische Semmelknödel)
  • 400g Champignons
  • 250g Bacon Würfel
  • 1 m. Gr. rote Zwiebel
  • 200g Sahne
  • 250ml Klare Brühe
  • 200g Gratinkäse
  • Pfeffer
  • Salz
  • Thymian

Zubereitung:
Die Semmelknödel in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform schichten. Champignons und die Zwiebel in Scheiben schneiden.

Zunächst den Bacon in einer Pfanne kross braten (ohne Öl) und anschließend wieder heraus nehmen. In dem Bratfett vom Bacon nun die Champignon- und Zwiebelscheiben andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Das Gemüse mit der Brühe ablöschen und alles etwa 10 Min. köcheln lassen, bis die Brühe eine braune Farbe annimmt. Anschließend füllen wir das mit der Sahne auf und geben den Speck wieder dazu.

Zum Schluss schmecken wir mit Thymian, Pfeffer und Salz ab und lassen es nochmal köcheln, bis die gewünschte Konsistenz vorhanden ist.

Wenn die Sauce fertig ist, geben wir diese über die Semmelknödel in der Auflaufform und verteilen den Gratinkäse darauf.

Bei 200°C (Umluft) etwa 15-20 Min. backen, bis der Käse den gewünschten Bräunungsgrad hat.
Dazu schmeckt sehr gut grobe Bratwurst oder Hackbraten.

Kommentare