Gözleme - Türkische Teigtaschen

 


Zutaten:

Für den Teig der Gözleme

  • 375g Mehl
  • 80ml Olivenöl
  • 180ml Wasser
  • ½TL Salz

Spinat-Feta-Füllung

  • 300g Baby Spinat
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 150g Feta
  • Salz
  • Muskat
  • 50ml Gemüsebrühe

Hackfüllung

  • 400g Rinderhackfleisch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 rote Paprika
  • 1TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1TL Edelsüßer Paprika
  • ½TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Pflanzenöl

Teigzubereitung

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Spinat-Feta-Füllung

  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, den Knoblauch ebenso oder pressen.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl hineingeben, die Zwiebel mit dem Knoblauch zusammen glasig dünsten. Dann den Spinat hineingeben, zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Den Fetakäse darüber bröckeln und aufkochen, bis die Brühe verkocht ist. Anschließend beiseite stellen.
Hackfleischfüllung

  • Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch rundherum darin anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln, ebenso den Knoblauch. Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch zum Hackfleisch in die Pfanne geben und mit andünsten.
  • Dann die Paprika hinzugeben und ebenfalls kurz mit schwenken. Den Spinat in die Pfanne geben, zusammenfallen lassen und mit den Gewürzen zusammen abschmecken. Den Feta darüber bröseln und vermengen. Füllung in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Gözleme herstellen

  • Den Teig in 6 bis 8 gleich große Teile teilen.
  • Einen Teil nehmen und auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. In die Mitte nun etwas der gewünschten Füllung geben. Die obere und die untere Teigstreifen darüber klappen. Diese nun mit Öl bepinseln und dann die rechte und linke Teigseite darüber klappen. auch diese wieder mit Öl bepinseln.
    So verfahren bis der Teig bzw. Füllung aufgebraucht ist.
  • In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen, diese gut verteilen und auf mittlerer Hitze die Gözleme hineingeben. Von beiden Seiten gut anbacken lassen, bis es die gewünschte goldgelbe Farbe hat.

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