Veganer Schoko-Krümelkuchen mit Erdbeeren






Zutaten (für eine 26cm Springform):
Zutaten für den Teig:
250g Mehl
1/2 Pkt. Backpulver (8g)
150g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker (8g)
30g Backkakao
1/8TL Salz (1g)
100g Hafermilch
65g neutrales Öl
175g Mineralwasser mit Kohlensäure

Zutaten für die Füllung:
400ml vegane Schlagsahne (z.B. 2 Becher vegane Schlagcreme von Rama)
2 Pkt. Sahnesteif
4 Pkt. Vanillezucker (4 x 8 g)
100g vegane Schokoraspel
400g frische Erdbeeren

Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen und anschließend Milch, Öl und Wasser dazugeben. Gut verrühren (nur nicht zu lange) und sofort in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene für ca. 30 Min. backen.

(Nach den 30 Min. mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist. Er ist noch nicht fertig, wenn Teig an dem Holzstäbchen kleben bleibt.)

Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen. Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte/Kuchenplatte legen. Nun mit einem Messer ca. 2cm vom Rand außen herum schneiden
(Nicht durchschneiden, der Kuchenboden darf nicht beschädigt werden.) Mit einem Löffel den Kuchen einen halben bis einen ganzen Zentimeter tief aushöhlen (nicht zu tief). Den heraus gekratzten Teig in eine Schüssel geben und zerkrümeln. (Dieser Teig wird später oben drüber gekrümelt)

Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden, Mit diesen Erdbeeren belegen wir den ausgehöhlten Kuchenboden.

In einer kleinen Schüssel das Sahnesteif mit dem Vanillezucker vermengen. Die Schlagsahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer ca. 30 Sek. mixen. Während dessen die Sahnesteifmischung dazu rieseln lassen. Anschließend noch ca. 3 Min. weiter mixen, bis die Sahne steif ist. Die Schokoraspeln vorsichtig unter die Schlagsahne heben.

Die Schlagsahne wird jetzt gleichmäßig über die Erdbeeren verstrichen und dann wird der zerkrümelte Kuchenteig darüber verteilt. Der Kuchen muss für min. 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

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