Apfel-Lauch-Quiche



Zutaten (für 4 Portionen):
Für den Mürbeteig:
120g Mehl
1/2TL Salz
80g Butter
2EL Wasser

Für den Belag:
500g Lauch
1 Knoblauchzehe
2EL Öl
2 kl. Äpfel
2EL Zitronensaft 
100g Speck 
3 Eier 
250ml Sahne
100g Schmelzkäse
Salz
Pfeffer
Majoran

Zubereitung:
Teig-Zutaten mit 2 EL Wasser zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. kalt stellen. 

Lauch putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Lauchringe und Knoblauch im heißen Öl kurz andünsten.

Backofen auf 200 Grad (Umluft) verheizen.

Teig ausrollen und in eine eingefettete Form (26cm) legen, dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft) ca. 10 Min. backen.

Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eier, Sahne und Schmelzkäse verrühren. Mit Salz, Majoran und Pfeffer würzen. Lauch, Apfel und Schinken in die Form geben. Eiermilch darüber gießen. Bei 200 Grad (Umluft) ca. 35 Min. backen.

Kommentare