Hähnchenschitzel mit Pilzpfanne und Blechkartoffeln



Zutaten (für 2 Portionen):
250g Hähnchenschnitzel
150g Champignons
400g Kartoffeln (vorw. festkochend)
200ml Milch
50g Paniermehl
1EL Mehl
1 Zwiebel
8ml Worcestersoße
10g Petersilie (frisch)
4g Maisstärke
1 Ei
Paprikapulver Edelsüß
Thymian (trocken)
Pfeffer 
Salz
Öl

Zubereitung:

1. Für die Blechkartoffeln
Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.

Kartoffeln schälen, in 1cm dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 1 EL Öl dazu geben und mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und vermengen.

2. Kartoffeln backen
Die Kartoffelscheiben gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, so dass keine mehr aufeinander liegen. Die Kartoffeln für ca. 20 Min. backen.

Während dessen die Zwiebel schälen, halbieren und eine Hälfte in Streifen schneiden. Die Zwiebelstreifen nach 10 Min. über die Kartoffeln verteilen und mitbacken. Sind die Kartoffeln fertig, geben wir diese in eine Schüssel.

3. Für die Pilzpfanne
Milch in einer Schüssel oder einem Messbecher mit der Maisstärke verrühren, bis sich die Maisstärke komplett in ihr aufgelöst hat.

Champignons waschen und achteln. Restlichen Zwiebel fein hacken.

In einem großen Topf 1EL Öl erhitzen und darin die Champignons und Zwiebeln ca. 3 Min. scharf anbraten, bis die Pilze leicht gebräunt sind.

Hitze reduzieren, mit Milchmischung ablöschen und unter gelegentlichem Umrühren 3-4 Min. einkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Danach die Worcester Sauce unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Schnitzel panieren 
In einen tiefen Teller das Paniermehl geben. In einen zweiten tiefen Teller das Mehl geben und in einem dritten tiefen Teller das Ei schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und aufschlagen.

Das Fleisch wachen und trocken tupfen. Dann das Fleisch zuerst im Mehl wenden, dann gründlich im Ei wälzen, so dass diese gut überzogen sind. Danach das Fleisch sorgfältig im Paniermehl wenden und Panade gut andrücken.

5. Schnitzel braten
In einer Pfanne ca. 100ml Öl bei mittlerer Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiß ist, die Schnitzel von beiden Seiten je ca. 3-5 Min. darin anbraten, bis sie goldbraun sind. (Wichtig ist, dass das Öl heiß ist, so wird von der Panade weniger Öl aufgenommen.)

Fertige Schnitzel auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

6. Fast fertig
Die Petersilie waschen, abtupfen und fein hacken. Eine Handvoll der Petersilie unter die Soße und den Rest unter die Blechkartoffeln heben.

 

Kommentare