Zutaten (für 4 Portionen):
300g Rinderhackfleisch
150g Basmatireis
75g Joghurt
2 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5g Petersilie (frisch)
5g Schnittlauch (frisch)
50g Paniermehl
Salz
Kurkuma
Muskat
Pfeffer
Chilipulver
Kreuzkümmel
Paprikapulver Edelsüß
350ml Wasser
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein klein schneiden.
In einem Topf 1EL Öl erhitzen und jeweils die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch darin 1 Min. farblos anschwitzen.
Reis dazu geben, mit Muskat, Kurkuma, Pfeffer, Salz und Paprika würzen und etwas anschwitzen. Anschließend mit 350ml Wasser ablöschen. 0,5TL Salz hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann den Topf von Herd nehmen und den Reis min. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Schnittlauch und Petersilie zusammen fein hacken. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und würfeln.
Restlichen Knoblauch und eine Hälfte von Schnittlauch und Petersilie in eine große Schüssel geben. Rinderhack, 1 EL Joghurt und Paniermehl dazu geben. Nun mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel und Chilipulver kräftig würzen und gut vermischen. Aus dieser Mischung nun acht längliche, 1,5cm dicke Frikadellen formen.
In einer großen Pfanne genügend Öl erhitzen und die Köfte darin rundherum 5-6 Min. gar braten.
Während dessen in einer kleinen Schüssel den restlichen Joghurt mit 1 TL der Petersilie und Schnittlauch-Mischung, so wie etwas Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
In einer weiteren Schüssel die Tomatenwürfel mit den restlichen Zwiebeln und den Rest von Petersilie und Schnittlauch mit Salz und Pfeffer marinieren.
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